حساء الصويا والطحالب البحرية يحمي النساء من سرطان الثدي
أن حساء الصويا والطحالب البحرية الشائع تناوله في المناطق الأسيوية، يساعد في تقليل خطر إصابة النساء بأورام الثدي
السرطانية ووجد الباحثون في المركزالوطني الياباني للسرطان بعد متابعة العادات الغذائية لحوالي 21 ألف سيدة تراوحت
أعمارهن بين59-40 عاماً لمدة عشر سنوات أن تناول 3 أطباق أو أكثر من هذا الحساء المعروف بإسـم (ميزو) ويتكون أصلاً
من عجينة فول الصويا المخمرة بلإضافة إلى أعشاب بحرية وخضراوات وفول متخثر يقلل خطرالإصابة بسرطان الثدي%40
بنسبة على الأقل. ولاحظ هؤلاء أن هذا الخطر انخفض عند النساء اللاتي تناولن طبقين يومياً من الحساء المذكوربنسبة %26
مقارنة مع اللاتي تناولن طبقاً واحداً فقط وأوضح الخبراء في المعهد الوطني للسرطان أن مواد هذا الحساء وخصوصاً الصويا
الغنية بالإيزوفلافين وهرمونات الأستروجين النباتية تنمع نموالأورام السرطانية في الثدي محذرين من أن تناول كميات كبيرة منه
قد يعرض لمخاطر إرتفاع ضغط الدم بسبب احتوائه على نسبة عالية من الملح . وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن الأطعمة الغنية بفول الصويا تساعد في تقليل من خطر إصابة السيدات بسرطان الثدي نظراً لإحتوائها على تراكيز أعلى من المواد الطبيعية
التي تحاكي عمل هرمون الأستروجين الأنثوي حيث يعتقد أنها تحول دون نمو الأورام السرطانية المعتمدة على هرمون
الأستروجين الطبيعي في جسم المرأة.